27 octobre 2021

Basket 221

Actualités du basketball Sénégalais et International

BASKET221

Afrobasket 2021 : Back to back, la Tunisie reste sur le toit de l’Afrique

Les Tunisiens restent les maîtres du basket masculin en Afrique. Les Aigles de Carthage viennent de remporter pour la deuxième fois consécutive l’Afrobasket, à Kigali Arena. En finale, ils ont battu une vaillante sélection ivoirienne (78-75), cet après-midi. C’est le troisième titre continental de l’histoire pour la Tunisie. Comme en 2013 et 2017, le Sénégal termine à la troisième marche du podium, synonyme de médaille de bronze.

La Tunisie conserve jalousement son titre de champion d’Afrique. Salah Mejri et ses coéquipiers ont remporté le Championnat continental des nations, ce dimanche, à Kigali. En finale de l’Afrobasket 2021, ils ont battu 78-75 une vaillante sélection ivoirienne. À la fin du premier quart temps, les Tunisiens menaient par 25-18. Même la sortie du pivot tunisien Salah Mejri pour 3 fautes, durant le deuxième quart temps, ne permet pas aux Ivoiriens de refaire leur retard (16-22). À la mi-temps le score était de 47-34 en faveur des Tunisiens bien en place.

Les Ivoiriens jouent leur va-tout au troisième quart temps, pour tenter de recoller au score et s’imposent alors 25-18. Au quatrième dernier quart temps de cette belle finale, la Côte d’Ivoire revient à trois longueurs grâce à un exceptionnel panier à 3 points du « vétéran » Souleymane Diabaté (20 points, 3 rebonds et 2 assists). Mais, ils devront finalement se contenter de la médaille d’argent, comme en 2009. La Tunisie remporte ainsi son troisième Afrobasket masculin de l’histoire, après 2011 et 2017.

Lors de la petite finale, le Sénégal a décroché la troisième place de la compétition, en dominant son voisin du Cap-Vert (86-73), grâce notamment aux 30 points, 12 rebonds et 5 passes décisives de sa superstar Gorgui Sy Dieng. Comme en 2013 et 2017, les Sénégalais se consolent avec la médaille de bronze.

Résultats 3ème place

Dimanche 5 septembre 2021

  • Sénégal / Cap-Vert 86-73

Finale

  • Tunisie / Côte d’Ivoire 78-75

Palmarès 10 dernières édition

  • 2021 : Tunisie
  • 2017 : Tunisie
  • 2015 : Nigeria
  • 2013 : Angola
  • 2012 : Tunisie
  • 2009 : Angola
  • 2007 : Angola
  • 2005 : Angola
  • 2003 : Angola
  • 2001 : Angola
Le 5 Majeur ⭐️
– Walter Tavares (Cap-Vert 🇨🇻)
– Makram Ben Romdhane (Tunisie 🇹🇳 )
– Omar Abada (Tunisie 🇹🇳)
– Matt Costello (Côte d’Ivoire 🇨🇮)
– Gorgui Sy Dieng ( Sénégal 🇸🇳)