Bintou Diémé, Ify Ibekwe, Leia Dongue…, Nantes-Rezé se blinde !

BASKET221 – Le Nantes-Rezé Basket est très actif dans les recrutements pour la saison 2020-2021. Le club de Ligue féminine (D1) française a notamment recruté, entre autres, la sénégalaise Bintou Diémé, la nigériane Ify Ibekwe et la mozambicaine Leia Dongue.

Le NRB affûte déjà ses armes pour la prochaine saison avec sept recrutements. Parmi les nouvelles, on retrouve trois africaines qui ont participé au dernier Afrobasket Féminin 2019 de Dakar.

Il s’agit de l’internationale sénégalaise Bintou Diémé-Marizy (poste 1, 36 ans-1.64m), de l’américano-nigériane Ify Ibekwe (poste 3-4, 31 ans, 1,88m) et de la mozambicaine Leia Dongue (poste 4/5, 29 ans, 1,85m). Trois joueuses qui ont toutes pris part au dernier championnat et qui, d’ailleurs, excellent à leurs postes. Nantes est donc sur une bonne dynamique pour montrer un nouveau et meilleur visage en Ligue féminine.

Avec ces dernières recrues, mais aussi avec les internationales françaises Marie Mané, Camille Lenglet et Hatoumata Diakité (u18), plus l’internationale canadienne Samantha Hill, le NRB a presque tout pour faire une bonne saison.

Charles SAGNA

Bintou Diémé

Son parcours :
Avant 2001 Evreux
2001-2002 Valenciennes
2002-2003 Bourg en Bresse (NF2)
2003-2005 Calais
2005-2006 Aix-en-Provence
2006-2008 Villeneuve d’Ascq
2008-2009 Hainaut Basket
2009-2010 Soller Mariana puis Toulouse
2011-2012 Le Havre (LF2)
2012-2013 Villeneuve d’Ascq
2013-2015 Lyon
2016-2017 Tarbes
2017- 2019 Hainaut Basket
2019- 2020  PEAC Pécs (Hongrie)
2019-2020 Tenerife Rural (Espagne)

Son palmarès :
2006 Vice championne d’Europe (Eurocoupe 2006 avec le Pays d’Aix basket 13 )
2007 Demi-finaliste du championnat de France LFB avec Villeneuve-d’Ascq
2008 Finaliste de la Coupe de France
2008 Demi-finaliste du championnat de France LFB
2008 Médaillée de bronze au Tournoi de la Fédération
2011 Championne de France NF1 (Avec AL Aplemont Le Havre)
2014 Vainqueur du Challenge Round
2019 Médaille d’argent du championnat d’Afrique

Ify Ibekwe

Son parcours :
2010- 2011 Arizona (NCAA)

2011-2012  Dexia Namur (Belgique)

2011-2012 Burgos (Espagne)

2012-2013 Saint Amand Hainaut Basket

2013-2014 Ibaizabal (Espagne)

2014-2015 Uni Girona (Espagne)

2015-2016 Seq (Australie)

2015-2017 Uni Girona (Espagne)

2017-2018 Istanbul Universiti (Turquie)

2017-2018 Ramla (Israël)

2018 – 2019 Kayseri (Turquie)

2019-2020 Ragusa (Italie)

Son palmarès :

2010-2011 Nommée Joueuse défensive de l’année PAC-10

2011 24ème choix de la Draft WNBA

2014-2015 Meilleure joueuse de défense de la ligue espagnole

2014-2015 MVP de la ligue espagnole

2014-2015 Championne d’Espagne

2014-2015 Première équipe de ligue espagnole

2016-2017 Première équipe de ligue espagnole

2016-2017 Finaliste de la coupe espagnole Queen’s cup

2017-2018 Finaliste de la Ligue israélienne

2018-2019 Deuxième meilleure scoreuse de la ligue turque

2019 – Vainqueur de l’Afrobasket Féminin avec le Nigéria

Leia Dongue

Son parcours :

2011- 2012 Mozambique (Jeux Olympiques)

2012-2013 Mozambique (Afrobasket)

2013-2014 1 De Agosto ( Coupe des champions d’Afrique /Angola)

2013-2014 Mozambique (Coupe du Monde)

2014-2015 1 De Agosto ( Coupe des champions d’Afrique/Angola)

2015-2016 Al-Qazeres (Espagne D2)

2015-2016  1 De Agosto (Coupe des champions d’Afrique/Angola)

2016-2017 Mozambique (Afrobasket)

2016-2017 1 De Agosto (Coupe des champions d’Afrique/Angola)

2017-2018 Gernika (Espagne)

2018-2019 Cegledi ( Hongrie)

2018-2019 Uni Girona (Espagne)

2019-2020 Campus Promete (Espagne)

Son palmarès :

2013 Médaille d’argent Afrobasket

2013-2014 Finaliste de la coupe des champions d’Afrique

2014 MVP de la ligue angolaise

2014-2015 MVP de la coupe des champions d’Afrique

2017 Championne de la league angolaise

2013-2014-2016-2017 Nominée dans l’équipe type de la coupe des champions d’Afrique


2012 -2015-2017 Gagnante de la coupe des champions d’Afrique

2017 Demi-finaliste de l’Afrobasket

2018-2019 Finaliste de la coupe d’Espagne

2018-2019 Championne de la ligue

2019 – Demi-finaliste de l’Afrobasket


Aimez et partagez svp:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *