France-Lituanie : la FIBA reconnaît une erreur d’arbitrage

La Lituanie avait raison de protester. La Fédération Internationale de Basket a reconnu ce dimanche qu’une action clé à la fin du match France-Lituanie (78-75) lors du 2eme tour de la Coupe du monde en Chine était entachée d’une erreur d’arbitrage. Cela concerne l’intervention de Rudy Gobert sur un nettoyage de cercle à 30 secondes de la fin. Le pivot français avait tapé le cercle sur la tentative de lancer franc de Jonas Valanciunas. Si toucher le ballon après un rebond sur le cercle est autorisé au niveau international et non en NBA, toucher le cercle est interdit. Le lancer franc aurait dû être accordé aux Lituaniens qui aurait dû bénéficier d’un point supplémentaire portant le score à 76-76 avec 30 secondes à jouer.

Le trio arbitral suspendu par la FIBA

« La bonne décision aurait dû être de siffler un contre illégal et d’accorder le panier à la Lituanie », a déclaré la FIBA, qui a décidé de suspendre le trio arbitral composé de l’Espagnol Antonio Conde, du Vénézuélien Daniel Garcia Nieves et de l’Argentin Leandro Lezcano. Comme la Coupe du Monde est une compétition FIBA, il n’y a pas d’arbitres d’Euroleague et un seul arbitre NBA. La Lituanie a bien posé une réclamation après le match mais celle-ci n’a pas abouti après examen ce dimanche matin. Ce genre de réclamation après-match n’aboutit que très rarement. Le coach de la Lituanie, Dainius Adomaitis, avait poussé un coup de gueule après le match dénonçant l’arbitrage subi, selon lui, par ses joueurs contre la France, mais aussi contre l’Australie lors du match précédent.


Aimez et partagez svp:

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *